Как получить специальное разрешение на пользование недрами для добычи полезных ископаемых

В настоящее время, единственным реальным способом получения разрешения на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения на ранее разведанных месторождениях является апробация запасов в ГКЗ Украины, которая дает право на получение разрешения без аукциона.

«За год Госгеонедрами выдано 500 специальных разрешений на пользование недрами, из них 2 через аукцион … ..». Это фраза из отчета предыдущего главы Госгеонадр Н.А. Боркина за позапрошлый год. По результатам прошлогоднего аукциона выдано 3 разрешения, в этом году единственный аукцион обещают в конце лета. Таким образом, несмотря на то, что согласно действующему законодательству разрешения на пользование недрами должны выдаваться, как правило, через аукцион, в 99% случаев они выдаются без аукциона.

Механизм аукционов оказался не дееспособным. Главная причина – объекты на аукцион предлагаются не Госгеонедрами, а заинтересованными предприятиями, которые самостоятельно находят перспективные месторождения, готовят материалы, обеспечивающие предоставление Госгеонедрам согласований местных советов и государственных органов, а затем все остальные претенденты могут принимать участие в аукционе, который происходит не чаще одного раза в год и на который выставляют до 5 – 10 объектов, и то, как в текущем году – преимущественно на добычу питьевых вод.
Электронные торги, которыми Госгеонедра обещают заменить аукцион, только ухудшат ситуацию, поскольку число претендентов на найденный и подготовлен каким энтузиастом объект значительно увеличится.

Но выход из ситуации всегда есть.

Если не учитывать полезные ископаемые местного значения (суглинок, песок) и воду для централизованного водоснабжения, разрешения на которые предоставляются без аукциона, то наиболее распространенным способом получения специальных разрешений на пользование недрами является получение их без аукциона на основании п.п.1 п.8 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением КМУ №615 от 30.05. 2011, согласно которому разрешение на добычу полезных ископаемых без проведения аукциона предоставляется в случае:
– если заявитель за свой счет осуществил геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых, утвержденного ГКЗ (Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых)

– если заявитель за свой счет осуществил апробацию в ГКЗ.

Однако, в первом случае заявитель фактически не освобождается от аукциона, поскольку для осуществления геологического изучения он должен через аукцион получить разрешение на это изучение.

Во втором случае – если заявитель совершил апробацию запасов в ГКЗ – разрешение на добычу предоставляется действительно без аукциона.

Что такое апробация запасов? – Это предварительное утверждение их ГКЗ по материалам геологоразведочных работ прошлых, а чаще всего – давно прошедших лет.

При этом, апробировать можно не только запасы разведанных месторождений, числящихся на государственном балансе, многие из которых отражены в размещенных на сайте Геоинформа интерактивных картах, но и многих других месторождений и участков, которые не отражены ни в государственном балансе, ни на обзорных картах. Почему? – Потому, что почти 90% учтенных государственным балансом месторождений, разведаны во времена СССР. А в те времена, при разведке большинства месторождений, сначала предварительно разведывались до 3 – 5, а то и больше участков или месторождений и только потом детально разведывалось одно из них, которое считалось наиболее перспективным, или чаще было больше по запасам. Именно это месторождение и попало в государственный баланс, справочники, на карты.

Информацию о других предварительно разведанные месторождения и участках можно найти только в архивах Геоинформа.

Общее количество объектов, для которых возможно осуществить апробацию запасов, составляет десятки тысяч. В пределах каждой области это не менее нескольких сотен. Соответственно, возможности получения разрешений без аукциона несравненно больше чем, количество выставляемых на аукцион.

Что нужно для осуществления апробации запасов в ГКЗ, которая позволяет сразу же получить разрешение на добычу на 20 лет без аукциона?

1. Найти материалы ранее проведенных геологоразведочных работ.

2. Выкупить в Госгеонедрах геологическую информацию, как это предусмотрено Положением, утвержденным постановлением КМУ от 13.06.1995 № 423 и осуществить государственную регистрацию работ в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минприроды от 14.06.2013 № 263, зарегистрированного Минюстом 10.07.2013 за № 1157 / 23689 которая, в данном случае, осуществляется на основании заключения о целесообразности распределения ранее утвержденных запасов полезных ископаемых месторождения (участка) на отдельные объекты недропользования, утвержденного в установленном порядке (п.п.1.4. порядка).

3. Осуществить подсчет запасов на которые будет предоставляться разрешение и подготовить материалы геолого-экономической оценки месторождения или участка, предоставляемого.

4. Подать материалы геолого-экономической оценки и подсчета запасов в ГКЗ и получить соответствующий протокол.

Что такое распределение ранее утвержденных запасов полезных ископаемых месторождения (участка) на отдельные объекты недропользования? – Это механизм который, при разумном подходе, дает возможность получить разрешение только на запасы, добыча которых возможна и целесообразна, а также не платить за избыточные запасы и те, которые не могут быть добыты (в бортах карьера, на предоставленных в собственность землях, под лесами, в охранных зонах и т.д.). Затраты на распределение запасов и их апробацию в ГКЗ, хотя и составляют несколько сотен тысяч гривен, в большинстве случаев, с избытком компенсируются уменьшением платы за получение разрешения.

Плата за геологическую информацию, для подавляющего большинства месторождений (кроме нефти, газа, угля, металлов и некоторого другого ценного сырья) колеблется в пределах 30 – 100 тыс.грн. При этом следует учесть, что выкуп геологической информации является обязательным при любом способе получения разрешения, в т.ч. и через аукцион.
На преимущества такого способа получения разрешений указывает сам орган по выдаче разрешений на пользование недрами – Госгеонедра –
«используя механизмы покупки геологической информации и государственной регистрации работ, действует принцип первой заявки, что исключает возможную конкуренцию, предусмотренную процедурой аукционов» .

ООО «Пласт» осуществляет работы по поиску, разведке, геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых, поиск информации о разведанных месторождения, работы по распределению ранее разведанных запасов, регистрации работ по геологическому изучению, утверждения и апробации запасов в ГКЗ, подготовки материалов для получения специальных разрешений на пользование недрами и другие работы, связанные с использованием недр.

українською мовою…>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *